Guide Loisirs & Découvertes

Règles de Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité définit et illustre la façon dont la Société CATANEWS, éditrice des supports du Guide Loisirs, utilise et protège les informations que l'Utilisateur transmet, le cas échéant, lorsqu'il utilise nos services en ligne (site internet www.guideloisirs66.com, et applications Android et IOS Guide Loisirs).

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

 

I- DONNEES PERSONNELLES

D’une manière générale, il est possible de visiter le site du Guide Loisirs et d'utiliser ses applications smartphones sans communiquer aucune information personnelle. En toute hypothèse, l'Utilisateur n'est en aucune manière obligé de transmettre ces informations à l'entreprise CATANEWS. 

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandés. A ce titre en effet, CATANEWS peut être amené dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, localisation géographique. En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par CATANEWS, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, CATANEWS vous informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement des données est la société CATANEWS, installée au 22, rue Philibert-Delorme, à Perpignan 66000, France. L'entreprise est représentée par son gérant, Pierre Vaillant.
Elle peut être jointe par téléphone (+33468507347) et par e-mail : info@catacom.fr.

2. Quelles sont les données collectées par CATANEWS ?

· Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous souhaitez créer un compte d’utilisateur, communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou recevoir notre Newsletter ;

· Les Données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, catégorie d’utilisateur, adresse électronique, pourront vous être demandées ; 

· Les Données relatives à la navigation: il s’agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez les Sites comprenant: l’adresse IP, le navigateur utilisé, la localisation géographique, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées ;

• Les Données concernant vos visites sur notre Site et nos Applications, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à notre Site ou nos Applications ;

3. Comment sont collectées les données par CATANEWS ?

Les Données peuvent être collectées de différentes façons sur notre Site et nos Applications.

Les Données peuvent être collectées de manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact ou pendant votre inscription sur le site. Pendant l’inscription à la Newsletter disponibles sur le Site et/ou communiquées lorsque vous nous contactez par téléphone.

CATANEWS peut aussi collecter également de manière indirecte vos Données au moyen de cookies.

Nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique de cookies, destinée à vous aider à mieux comprendre ces technologies et l’utilisation que nous en faisons sur notre Site et nos Applications.

4. Quelles sont les finalités du traitement ?

CATANEWS est susceptible de traiter vos Informations Personnelles :

(a) aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandés (notamment : demande d'insertions et/ou de modifications, l’envoi de la Newsletter ou de demandes d'internautes, offre commerciale) ; et/ou

(b) aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site, nos Applications, nos produits et services (notamment par le biais de cookies) ; et/ou

(c) aux fins de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements à notre activité, incluant notamment la mise à jour des produits et le support client.

5. Qui traite vos Données ?

Vos Données sont traitées par les collaborateurs de CATANEWS en charge de : 

La gestion du Site et des Applications ;

La gestion du support, pour répondre à toutes vos besoins et questions ;

Seule la société CATANEWS est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un quelconque tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels CATANEWS peut éventuellement faire appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet au point 7 ci-dessous). Ni CATANEWS, ni un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site et de ses Applications.

Liens vers des sites tiers :

Le Site Guide Loisirs et ses Applications, édités par CATANEWS contiennent des liens vers différentes sites et plateformes de réseaux sociaux gérées sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquelles CATANEWS n'a aucun contrôle.

De ce fait, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsable de la façon dont vos Données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de ces tiers.

Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données à caractère personnel de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via nos Sites et Applications afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos Données 

6. Durée de conservation

Vos Informations Personnelles sont conservées par CATANEWS uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 2 ci-dessus qui ne saurait en tout état de cause excéder 26 mois.

CATANEWS ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 4. 

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous êtes inscrit à notre Newsletter ou bien que vous créer un compte sur nos Applications, nous conservons votre adresse courriel jusqu’à votre désinscription ou la suppression de votre compte.

Lorsque vous prenez contact avec CATANEWS grâce aux différents formulaires de contact ou que vous communiquez avec nous par téléphone, vos données seront conservées jusqu’à trois 3 ans maximum à compter du dernier contact.

Lorsque vous le demandez, votre compte personnel sera désactivé, puis totalement supprimé.

Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu’à six 26 mois.

Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos Données seront anonymisées pour être conservées éventuellement à des fins exclusivement statistiques.

7. Comment vos données sont-elles protégées ?

Vos Données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus.

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau. 

A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur.

Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site et des Applications, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site et des Applications. 

8. Droits Informatique et Libertés

Conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le « RGPD ») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite « Informatique et Libertés » et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos Données. Vous pouvez exercer ce droit en envoyant un email à l'adresse info@catacom.fr

Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à CATANEWS, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous apportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

CATANEWS vous informe à la possibilité de s'opposer aux demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique.

Droit de rectification, d’effacement :

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse mail précitée ou par formulaire.

Vous pouvez trouver un modèle sur le site de la CNIL ci-dessous : 

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

Droit d’opposition :

Droit d’opposition (Art 21) : la personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données, lorsque celui-ci est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou aux fins des intérêts légitimes du responsable du traitement. Elle peut également s’opposer au traitement fait à des fins de prospection.

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

9. Délais de réponse

CATANEWS s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

10. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que CATANEWS ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet 

 

II - POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Lors de votre première connexion sur le site web de CATANEWS, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité (partie I.) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie II.)

1. Informations générales sur les cookies présents sur le Site du Guide Loisirs; édité par CataNews :

CATANEWS, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet.

Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque CATANEWS a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

2. Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment

Lors de votre première connexion sur le site web du Guide Loisirs, édité par CATANEWS, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web du Guide Loisirs, édité par CATANEWS, (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « X » à droite de la bannière figurant en bas de votre écran.